第2回男の料理教室
12月13日(月)19時から山崎町庄能のふれあいセンターで第2回男の料理教室を
開催しました。
平日の忙しい中、46名の参加をしていただきましてありがとうございました。
宮藤部長のあいさつで開会しました。残念ながら部長は急用とのことでここまでと
なりました。
開会式後、2F会議室に移動して料理教室開始です。
今回、まず2箇所に分かれて、「きりたんぽ」と「水餃子」の料理実習を行いました。
きりたんぽ担当は赤木講師です。
きりたんぽは、炊いた米をつぶして、練って、固めて、焼いて
という工程で行いました。 米のつぶし加減がポイントです。
もう一方では、水餃子担当の委員会メンバーでもある牛尾講師の指導で行いま
した。
具材を切って、こねて、皮で包んでという工程でしたが、みなさん楽しそうに実習
していただきました。
約1時間の実習のあと全員でとなりの厨房に移動して、今回メインのカニの捌き
方の実習を行いました。
手際のいいカニの捌き方をみてみなさん歓声をあげてました
前回に引き続いて赤木講師かっこよかったです
前回講師の小林君、松本君も今回、急遽 講師として参加してくれました。
3箇所で実演が見れたためみなさん見やすかったようでよかったです。
講師の調理実演後は各場所に分かれて実際にカニを捌いていただきました。
みなさん真剣に実習していただきました。慣れない手つきで見ていたら危なっかし
かったのですが、なんとか怪我も無く捌いていただけました。
できればどこかでカニの捌き方を役立ててもらえればと思います。
このあと和室で試食会を行いました。空腹とカニ鍋ということもあって、試食会では
みなさん無言で鍋をつついていました
約1時間半の試食会も大変盛り上がってその後片付け、閉会となりました。
参加者のみなさん、委員会メンバー、講師の方、忙しい中お疲れ様でした。
トラベル委員会としては、最後の委員会事業だったんですが色々準備不足
で迷惑かけた点もありますがよかったと思います。
以上 第2回男の料理教室事業報告します。
トラベル委員会
SECRET: 0
PASS:
おつかれさまでした!!
ぐむ~ 参加出来ずほんまに残念でした
しかーし 2匹目のどじょう おったみたいやね
年末に 時期的にも
ええ事業 ありがとうございました。